海南日报 | 海南告别“电力孤岛”运行历史

2010-10-08
  本报福山6月30日电(记者谭丽琳 张中宝 通讯员韩海光)经过两年多的精心施工,500千伏海南联网工程今天正式投运,从而宣告海南长达95年的“电力孤岛”成为历史。
  省委书记、省人大常委会主任卫留成,国家电监委副主席王野平,中电联常务副理事长谢振华出席投产仪式,省委副书记、省长罗保铭,南方电网董事长袁懋振在仪式上致辞。
  海南联网工程是我国第一个500千伏超高压、长距离、较大容量的跨海联网工程,是世界上第二个同类工程,在亚洲建设规模第一,同等级海底电缆单根长度世界最长。它的投入运用,将使海南电网与南方电网主网实现连接,从根本上解决海南电网“大机小网”的突出问题。
  工程项目前期工作于2003年3月启动,2005年10月获得国家发改委核准,2007年2月10日正式开工。敷设3根海底电缆是海南联网工程关键所在,海底电缆单根32公里,中间没有接头,为世界之最,生产及施工难度大。
  罗保铭致辞时表示,由于海南地理位置特殊,电力供应一直封闭运行,安全性差,实现跨海联网是海南人民多年的期盼,尤其是2005年“达维”台风,使海南的电力设施遭受重创,实现海南电网与南方主电网的连接显得尤为迫切。他说,跨海联网工程既是造福海南人民的一大惠民工程,也是推动区域经济协调发展、加强“9+2”合作的重要前提和基础,将为实现南方电网资源优化配置和安全运行发挥重要作用。
  罗保铭说,电力的有效供应,电网的安全运行,为我省在金融危机背景下,实现“保增长、保民生、保稳定”,提供了重要保障。他指出,当前,海南经济社会快速发展对电力需求将大幅增加,为了更好满足我省未来发展的用电需求,有效保证昌江核电机组建成后的运行安全,提升海南电网的抗风险能力和供电安全保障能力,我们期待南方电网公司进一步加大对海南电网建设的投资力度,加紧推进城乡电网改造和完善工程,加快跨海联网工程二期规划,为海南国际旅游岛建设和长远可持续发展提供可靠保障。他表示,省委、省政府将一如既往地为电网建设提供全方位的服务。
  袁懋振在致辞中说,海南联网工程投入运行后南方电网也成为了真正意义上的“一张网”,有利于充分发挥大电网的优势,实现更大范围内的资源优化配置,灵活调剂海南、广东等五省区电力余缺,对促进地方经济社会全面协调可持续发展具有重大作用。袁懋振说,下一步,南方电网公司还将适时启动第二期联网工程的前期研究工作,为建设海南核电项目奠定基础,助力海南产业结构的升级发展。
  据了解,海南联网工程北起广东省湛江市500千伏港城变电站,途经雷州半岛,穿越琼州海峡,南落海南省澄迈县500千伏福山变电站,输电线路总长171.9公里,其中穿越琼州海峡海底电缆32公里。工程选用500千伏交流联网方式,设计容量600兆瓦,福山变电站通过5回输电线路与220千伏海南电网线相连。
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>