中国青年报 | 告别百年孤独 海南电力融入大陆电网

2010-10-08
  本报海口3月29日电(记者林洁 任明超)今天9时30分,第三根长达32公里的海底电缆穿越琼州海峡,登陆海南,与林诗岛终端站顺利连接。3个月后,海南跨海联网工程将通过这3根海底电缆,让孤立运行了近百年的海南电力融入大陆电网。 
  据介绍,由于海南岛地理位置特殊,1914年通电以来岛上电力供应一直是孤立运行的独立系统,电力供应的安全性、可靠性低,特别是2005年台风“达维”的袭击,直接让整个海南岛陷入黑暗。孤网运行的海南电力,其抗干扰能力和平衡能力较弱,与大陆电网相连成为海南人的迫切愿望。 
  2005年,南方电网决定开工建设海南电网与南方主网跨海联网工程。该工程是我国第一个500千伏超高压、长距离、容量较大的跨海联网工程,也是世界上继加拿大之后第二个同类工程,建设规模在亚洲第一。项目总投资接近25亿元,其中海缆工程投资约15亿元。 
  南方电网超高压输电公司的工程技术人员介绍,每根海底电缆全长约32公里,中间没有接头,电缆敷设时要一次性地把一根电缆完全敷设到海底。 
  敷设时,在沙地及淤泥区,需要进行高压冲水形成一条大约2米深的沟槽,将电缆埋入其中,随后用旁边的沙土将其覆盖,达到保护电缆的目的;在珊瑚礁及粘土区,则要使用切割机切割一条沟槽,然后把电缆埋入沟槽,再覆盖上水泥盖板等硬质物体进行保护。据估算,海缆一旦遭受破坏,需要外方的专业船舶到现场才能维修,将导致接近两亿元的经济损失,修复工期长达3个月。 
  南方电网超高压输电公司透露,实现联网后,至少可以释放海南电网现有备用容量约33万千瓦,一年可以为海南增电约15亿千瓦时,可基本满足海南这几年新增的电力需求。而且随着未来海南昌江两台65万千瓦核电项目建成投产,当海南电量有富余时,也可以通过海底电缆向广东送电。(转自《中国青年报》2009年3月30日)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>