新华网 | 海南电力将告别百年孤独融入大陆电网

2010-10-08
  (新华网广州3月29日电)  29日9时30分,第三根长达32公里的海底电缆穿越琼州海峡顺利登陆海南。通过这三根海底电缆,孤立运行近百年的海南电力终于融入大陆电网。 
  据介绍,由于海南岛地理位置特殊,1914年通电以来岛上电力供应一直是孤岛运行的独立系统,电力供应安全性、可靠性低,特别是2005年台风“达维”的袭击,直接让整个海南岛陷入黑暗。与大陆电网相连成为海南人民的迫切愿望。
  为此,南方电网2005年决定开工建设海南电网与南方主网跨海联网工程。该工程是我国第一个500千伏超高压、长距离、较大容量的跨海联网工程,也是世界上继加拿大之后第二个同类工程,在亚洲其建设规模第一。项目总投资接近25亿元,其中海缆工程投资约15亿元,其中第一根海缆铺设从2009年3月11日开始。
  29日,第三根海缆终于在海南林诗岛站成功登陆。据介绍,登陆后,还将经过14.5公里的架空线路连接至新建海南500千伏福山变电站,这也是海南第一个500千伏的变电站。目前,福山变电站土建施工已完成97%,一次电气安装工程量已完成近90%,预计4月底具备带电条件。
  随着海缆铺设完成,预计6月底海南联网工程可竣工投产。对此,南方电网超高压输电公司负责人还表示,实现联网至少可以释放海南电网现有备用容量约33万千瓦,也即一年可以为海南增加约15亿千瓦时电,可基本满足海南这几年新增的电力需求。而且随着未来海南昌江两台65万千瓦核电项目建成投产,当海南电量有富余时,也可以通过海底电缆向广东送电。
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>