经济日报 | 海南电力联网工程建设取得新进展

2010-10-08
  本报海口3月29日电 记者庞彩霞 何伟陈发卿报道:海南电力联网工程取得关键性胜利。3月29日,第三根长达32公里的海底电缆穿越琼州海峡顺利登陆海南林诗岛终端站。自此,孤立运行近百年的海南电力将融入南方电网。
  据介绍,由于海南岛地理位置特殊,1914年通电以来,岛上电力供应一直是孤岛运行的独立系统,安全性、可靠性较低。2005年,南方电网决定开工建设海南电网与南方主网跨海联网工程。该工程是世界上继加拿大之后第二个同类工程,其建设规模亚洲第一。该工程起点在广东省湛江市500千伏港城变电站,经125公里的架空线路后至徐闻县南岭终端站,通过3根500千伏交流直流电海缆穿越琼州海峡,到达海南省澄迈县林诗岛终端站,再经14.5公里架空线路至500千伏福山变电站,福山变电站通过4回220千伏输电线路与海南电网相连。
  据悉,该项目总投资接近25亿元,其中海缆工程投资约15亿元。3月11日,第一根海缆开始铺设,经过18天的艰苦努力,3根32公里长的海底电缆先后成功登陆海南林诗岛终端站。
  据介绍,这3根海缆登陆后,还将经过14.5公里的架空线路连接至新建的海南500千伏福山变电站,这也是海南第一个500千伏的变电站。目前,福山变电站土建施工已完成97%,一次电气安装工程量已完成近90%,预计4月底具备带电条件。
  随着海缆铺设完成,预计6月底海南电力联网工程可竣工投产。该工程的投产,将显著提高海南电网的抗台风抗风险能力,有效提高海南电网的运行可靠性和供电质量,进一步发挥南方电网优化配置资源大平台的作用。此外,实现联网至少可以释放海南电网现有备用容量约33万千瓦,每年可为海南增加约15亿千瓦时电,基本满足海南未来几年新增的电力需求。随着未来海南昌江两台65万千瓦核电项目建成投产,当海南电量有富余时,也可以通过海底电缆向广东送电。(转自《经济日报》2009年3月30日)
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>