经济日报 | 跨琼州海峡 建联网工程

2010-10-08
  6月30日,一个位居亚洲首位、世界第二的500千伏超高压、长距离、大容量的跨海电力联网工程,一个惠及海南八百万人民的民生工程,一个让海南电网告别孤岛运行的圆梦工程,一个凸显南方电网优化配置区域资源优势的效益工程,一个充分体现南方电网公司“对中央负责、为五省区服务”宗旨的责任工程——海南联网工程竣工投产!
  万家灯火,南网情深;琼岛梦圆,科学发展。
  百年期盼 告别电力孤网运行历史
  1914年通电以来,海南电力一直是“孤岛运行”,抗风险能力较弱。自上世纪90年代以来,上马海南联网工程多次被提起,但由于技术等原因,一直都没有付诸实施。2002年,国家大力推行电网体制改革,成立南方电网公司。南方电网公司成立后,立即将建设海南联网工程提上议事日程,实质性研究海南联网,并大踏步地推进。
  2003年3月,海南联网项目前期工作正式启动。2005年6月,南方电网公司与海南、广东两省共同签署《促进南方电网主网与海南电网500千伏交流海底电缆联网工程建设的框架协议》,为尽早实施海南联网工程创造了良好的条件。2005年10月,海南联网项目获得国家核准。
  由于500千伏海底电缆生产技术和敷设工艺的特殊性、复杂性,国际上成熟生产商屈指可数。经过大量艰苦细致的工作,南方电网公司把握住跨国公司国际并购的良机,最终成功采用了挪威奈可森(Nexans)公司提交的500千伏交流联网方案,比首次公开招标获得的报价节约近10亿元人民币。
  2007年2月,海底电缆供货及施工合同正式签订,海南联网工程顺利开工。在开工仪式上,南方电网董事长袁懋振提出,建设海南联网工程,是南方电网践行“对中央负责、为五省区服务”的宗旨,主动承担社会责任,服务海南经济社会发展的重大举措。
  经过800多个日日夜夜的紧张建设,2009年6月30日,这一伟大工程全线贯通投产。“终于盼到了这一天!”这是800多万海南人民的共同心声。从此,由广东省湛江市500千伏港城变电站出发的滚滚电流,将沿着125千米架空线路一路南下,穿越32千米长的海底电缆,登陆琼州海峡的南岸——澄迈县桥头镇林诗岛终端站,再经14.5千米架空线路被送到海南省海口500千伏福山变电站,通过4回220千伏输电线路,将坚强的电力保障送至海岛千家万户。
  七载南网,春晖心切,陆线海缆,琼水牵手,历史性地将海南电网这个独行百年的游子紧紧地联入南方电网坚强主网架,宝岛骄子也将以崭新的姿态走出“围城”,紧抓机遇,全面跃进,实现骄子百年梦的飞越。
  据悉,海南联网工程建设还将有力地拉动相关行业的投资和就业需求。跨海联网项目建成后,海南将年新增产值3亿元,年新增利税5500万元,海南在接入主网之后,将会给岛上制造业、服务业和基础设施建设带来良好契机。
  互通双赢  翻开能源互济新篇章
  昔日的边陲海岛,如今已成为全国改革开放大格局中的重要组成部分。
  工业经济的发展,需要稳定和安全的电力支持。联网能使海南电网与南方电网主网相连,有效提高海南电网的运行可靠性,保证海南经济社会又好又快发展。“十一五”末,海南160万吨造纸、100万吨烯烃、80万吨甲醇、30万辆汽车等大型工业项目将陆续建成投产,清水湾、香水湾、神州半岛、海棠湾等一大批旅游开发项目进入全面开发建设阶段,东环铁路、文昌卫星发射基地等项目将进入开发高潮,海南电力需求呈现跨越式增长态势。数据显示,当前,海南电网在国际金融危机影响下全国电力负荷下降的大环境中“一枝独秀”,统调负荷今年第9次创历史新高,同比增长6.9%。随着海南新型工业化脚步越来越快,电力需求必然增加。同时,海南只有与南方电网主网相联,使海南电网融入全国大电网之中,才能从根本上解决海南电网孤立运行状态,确保供电的安全可靠性。
  依托联网工程,海南电力不仅大大提升了稳定性,还增长了“输入”、“输出”双重功力。首先,海南联网工程将降低海南电网自身运行成本,有效提高水电利用率和火电装机利用小时数。联网至少可以释放海南电网现有备用容量33万千瓦,相当于一年为海南增加约15亿千瓦时电能,可基本满足海南这几年新增的电力需求。其次,增强海南电网的安全性和稳定性。海南电网与南方电网主网未联网时,其网内的事故、负荷备用需单独装机解决;海南电网与主网联网后,海南电网依托主网承担事故、负荷备用,解决海南小网大机组给电网运行带来的问题。第三,通过“输入”电能缓解海岛用电紧张局面。海南电网与广东电网夏季高峰负荷相差约80分钟,与西部云贵电网负荷高峰相差约20分钟,可以通过余缺调剂,实现良好的“时差效益”,在短时间内相互缓解局部高峰用电紧张。同时,联网工程的建成还为海南输入电价较低的西电创造了条件。第四,外送电量。随着东方电厂一期、二期陆续投产发电,特别是2014年海南昌江两台65万千瓦的核电项目建成投产后,海南还有可能为广东电网提供外送电量,有助于推进泛珠三角区域能源合作,在更大范围内实现区域资源优化配置,从而增强海南区域整体实力和竞争力。据悉,今后三年,南方电网公司将向海南电网投资100亿元,加快海南电网主网、大型电源配套送出工程等建设,全力支持海南省的城市电网改造、农村电网完善和无电地区电力建设工程,投资总额与现在海南电网的资产总额(98亿元)相当,等于再造一个海南电网。
  攻坚克难 树立电网建设新标杆    
  每一项新纪录的诞生,都凝结着无数的创新和坚持。“万家灯火,南网情深”的背后,是南方电网公司员工无私无悔的付出。
  海南联网工程主要包括,扩建广东港城变电站500千伏出线间隔1个,新建广东徐闻500千伏高压电抗器站,新建500千伏海底交流电缆32千米,新建南岭、林诗岛两个电缆终端站,新建海南福山500千伏变电站,新建广东港城变电站至福山变电站500千伏交流架空线路139.5千米,其中广东侧海底电缆终端站至港城变电站125千米,海南侧海底电缆终端站至福山变电站14.5千米。
  在这些施工项目中,穿越琼州海峡的三根32千米的长距离、大容量、超高压海底电缆是整个工程的关键因素。三根海底电缆的生产周期比较长,从材料准备、电缆生产到运送到施工现场需要近两年的时间。
  回望海南联网工程建设初期,对于被南方电网公司授权具体实施项目管理的南方电网超高压输电公司来说,关于海缆工程的掌握几乎是空白的。琼州海峡海况复杂、没有海上作业经验、不熟悉有关海洋管理的工作流程和手续办理、电缆专业人才稀缺……这一切都是挑战和考验。然而,南方电网超高压输电公司的建设者们在科学发展新共识的思想指引下,把难点变成亮点,凭借智慧与坚毅,成就了这项名副其实的亚洲首个工程。南方电网公司主动承担社会责任,闯关夺隘,在建设历程的每一个难点中查找制约发展的问题,制定科学发展的对策,解决影响发展的难题,确保安全、平稳、高效施工,奏响了一首“每到狭窄处,总破一重关”的神工之曲。
  海上施工前所未有,那些爬惯了山林的施工管理人员要学习无数的新东西,不断摸索总结新经验;海上作业受台风等恶劣天气影响大,必须在3月-5月琼州海峡台风平稳期完成。
  困难重重,但海南联网的整个施工过程得到了国家有关部委、海南广东两省各级党委政府、有关部门以及社会各界的支持。海南省政府牵头成立了海南联网工程项目建设领导小组及指挥部等机构,协调解决工程建设中出现的海事、边防、渔业等各类问题。南方电网公司以推进科学发展上水平为契机,发扬想尽办法完成每一项任务的精神,将责任电网、“绿色”施工的理念贯彻到工程建设的每一个细节。南方电网公司在房屋拆迁、征地、渔业补偿方面,深入村庄做了大量的解释说服工作,充分考虑了村民、渔民群众的切身利益,在政策允许的范围内,尽量实现双赢局面,确保整个建设过程绿色、环保、和谐。正如南方电网超高压输电公司总经理侯卫东所说,“困难虽然多,但我们得到了各方支持。在南方电网公司党组的领导下,我们把海南联网工程作为实践科学发展观的最好舞台,发扬想尽办法去完成每一项任务的精神,对各个方面都主动靠上去开展工作,使整个工程可控在控受控,如期投产,创下了安全生产零事故,本体工程零缺陷的佳绩。”
  当前,永不停步的南网人,一方面组织学习调研,编写海底电缆生产运行规程,另一方面超前思考谋划推动海底电缆保护规范化、长期化,并做了大量实质性的前期研究工作。
                                    文/宋昌发 曹高亚
  聚焦海底电缆
  技术结构
  海底电缆由15层组成,其生产要经过十几道工序,要求连续生产中间没有接头。特别是绕包纸绝缘层,计算非常精密,铅合金护套32千米中间不能中断或停顿。
  海底电缆导体中间是直径为30毫米油道,油压力为5-15千牛,这种尺寸的导管需要每小时32升的油,当电缆被截断时,以阻止水进入。
  每根海底电缆与一根光缆捆绑在一起,每根复合光纤12芯。
 

  施工
  海南联网工程中技术最关键、难度最大的部分在海底电缆施工,主要包括电缆路由勘查清理、海缆敷设和冲埋保护三个阶段。
  1、海缆敷设
  敷设时要一次性把一根电缆完全敷设到海底,通过控制电缆敷设船的航行速度、电缆释放的速度来控制电缆的入水角以及控制敷设电缆的张力在电缆允许的范围内,避免电缆由于弯曲半径过小或张力过大而损伤电缆。琼州海峡海况复杂,广东侧为浅滩区,海南侧为隆起区,而中间为深槽区,最深近100米。一根直径14厘米、每米重达48公斤的海底电缆,成功穿越琼州海峡,敷设相当困难。
  浅滩区敷设
  电缆敷设船停在距离海岸4.5千米处,电缆捆绑在浮包上从船送出。在岸上使用牵引机牵引电缆往岸上走,电缆上岸后拆除浮包使电缆下沉至海底。
  深海段敷设
  电缆敷设船向海南林诗岛移动的同时释放出电缆,使用水下监视器、水下遥控车进行监视和调整,控制敷设船的前进速度、方向和敷设电缆的速度,以绕开凹凸不平地方和岩石避免损伤电缆。
  上岸敷设
  电缆敷设船靠近距林诗海岸大约1千米处,电缆捆绑在浮包上从船送出。当电缆送出预定长度后,切断电缆,封装好端口,使用工作船将电缆端部牵引至岸边。电缆到达岸边后,拆除浮包,电缆自然下沉,上岸部分的电缆则放置在预定路由上。
  2、冲埋保护
  海缆敷设结束后进入尤为关键的海缆保护施工。
  在沙地及淤泥区,用高压冲水产生一条约2米深的沟槽,将电缆埋入其中,用旁边的沙土将其覆盖。
  在珊瑚礁及粘土区,用切割机切割一条0.6-1.2米深的沟槽,把电缆埋入沟槽,自然回填形成保护。
  对于一些坚硬岩石区域,在电缆上覆盖水泥盖板等硬质物体,对电缆实施保护。
 

  海南联网大事记:
  2003年3月,南方电网公司正式启动海南联网项目建设,完成《海南联网工程初步可行性研究》。
  2003年8月,经国家海洋局南海分局批复,确定海南联网工程海底电缆路由。
  2005年6月,南方电网公司与广东、海南两省人民政府共同签署《促进南方电网主网与海南电网500千伏交流海底电缆联网工程建设的框架协议》。
  2005年10月,国家发展和改革委员会下发了《国家发展改革委关于海南联网工程核准的批复》(发改能源[2005]2209号),项目建设进入实施阶段。
  2005年12月,进行500千伏交流充油海缆及终端站设备国际招标。
  2006年,开展220千伏交流、轻型直流等联网方案的实质性研究。
  2007年2月6日,南方电网公司与挪威Nexans公司签定海底电缆及附属设备合同。
  2007年2月10日,海南联网工程开工仪式在500千伏福山变电站举行。
  2007年12月,海南第一座500千伏变电站——500千伏福山变电站开工建设。
  2009年3月17日,第一根500千伏长达32千米的海底电缆成功登陆海南侧林诗岛终端站;3月22日,第二根海缆登陆;3月29日,第三根海缆顺利登陆,完成工程最关键施工。
  2009年6月16日,500千伏福山变电站220千伏部分接入海南220千伏主环网带电运行。
  2009年6月30日,海南联网工程竣工投产。
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>