南方日报 | 500千伏海底电缆穿越琼州海峡

2010-10-08
  500千伏海底电缆穿越琼州海峡亚洲第一、世界第二的海南联网工程海底电缆开始敷设本报讯 (南方日报记者 陈韩晖 通讯员 陈云亭 韩海光) 在波翻浪涌的琼州海峡上,相距500米左右的两艘海底电缆敷设船朝着海南岛方向稳稳前行。3月11日凌晨,亚洲第一、世界第二的500千伏海底电缆开始敷设,海南联网工程施工进入攻坚阶段,力争在6月底前竣工投运。
  海南联网工程于2005年10月经国家发改委正式核准开工建设,是我国第一个500千伏超高压、长距离、较大容量的跨海联网工程,也是世界上继加拿大之后第二个同类工程。工程建成投产后,海南电网将与南方电网主网联接,结束长期“大机小网”、孤岛运行的历史。 
  该工程总投资近25亿元。据悉,目前该工程已经完成总投资的近80%,各项工作整体进展顺利。其中3根海底电缆在今年2月全部生产完毕并运抵海口。
  据介绍,每根海底电缆全长约32千米,中间没有接头,电缆敷设时要一次性把一根电缆完全敷设到海底,通过控制敷设船的航行速度、电缆释放速度来控制电缆的入水角度以及敷设张力,避免由于弯曲半径过小或张力过大而损伤电缆。
  敷设时,在沙地及淤泥区,进行高压冲水形成一条大约2米深的沟槽,将电缆埋入其中,随后用旁边的沙土将其覆盖,达到保护电缆的目的;在珊瑚礁及黏土区,则使用切割机切割一条0.6-1.2米深的沟槽,然后把电缆埋入沟槽,再覆盖上水泥盖板等硬质物体进行保护。
 
相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>