大学生记者采访报道海南联网系统

2015-07-23

    本网讯 7月16-17日,“万家灯火,情牵海南——大学生记者走进南方电网超高压输电公司海南联网工程”活动在海口开展。此次活动由中国(广东)高校传媒联盟和中国青年报社广东记者站联合主办,10名来自全国10所高校的大学生记者,来到公司运行维护海南联网工程的一线员工中间,倾听南网海军工作和生活的故事。
    在两天的活动中,大学生记者观看了海南联网工程宣传片等,了解海南联网工程的基本情况和发展。随后,大学生记者分成两组前往海南马村港体验海上作业,并到海事局交管中心、海南电网中调深入采访,了解监控系统如何运作。此外,大学生记者还前往林诗岛海缆终端站和福山变电站参观采访。
    广东工业大学大三学生梁美星说,“在采访时感触很深的是,虽然人们认为在国企工作待遇很好,但是每个行业都有每个行业的辛苦:基本没有节假日,三班倒,24小时上班,也就是什么时候需要他们,他们就要出现。”华南理工大学大二学生袁宇菁印象最深的是前往海南马村参观海上巡视,“与以往坐游船游轮不同,这次海上巡视是到风浪更大的地方,体验海上作业,这让我了解到自己以往没接触过的电力领域,体验到不一样的生活”。
    自7月16日开始,中国青年报刊发《大学生记者走进海南联网工程》报道,新华网、中青在线、中央人民广播电台、网易、新浪、搜狐、凤凰等多家媒体转载。中国青年报官方微博微信、中国广东高校传媒联盟官方微博微信、南网50Hz在微博上开设#万家灯火 情牵海南#话题,大学生记者进行微博直播,发布信息近百条,目前该话题阅读量为30万,相关微博获中国青年报曹林(粉丝56万)等大V转发并点赞。
    据悉,根据“一带一路”战略部署,国家将加大海南国际旅游岛开发开放力度,建设南海资源开发服务保障基地和海上救援基地。海南以其地理位置的重要性,提出了要发挥“桥头堡”的作用。截至7月16日,今年海南联网工程累计向海南送电达6.8亿千瓦时,同比增长172%,最大负荷52万千瓦,为缓解海南电力紧缺提供了坚强支持。(李桦 李品 赵敏 谢妙玲)

 

 

 

 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>