人民日报:跋山涉水去巡检(体验)

2016-01-14

 

        图①:胡磊在红河大跨越段进行高空作业。

  图②:巡检员正在测试用无人机进行巡检。

      图③:巡检员们乘船渡过红河(中间为胡磊)。

    冬日清晨,云南红河哈尼族彝族自治州红河县金刚岭雾气蒙蒙。早上8点,记者跟随南方电网超高压公司昆明局输电管理所线路四班班长胡磊和他的队友们,开始了一天的巡检。

    胡磊和他的班组成员一共8人,他们分成两组,每个月都要对线路进行巡检,一巡检就是23天。这一天,他们巡检的线路就是普侨直流线路红河大跨越段。
  普侨直流是南方电网第二条±800千伏特高压直流线路,全长1451公里,主要是将糯扎渡水电站的清洁水电源源不断地输送至广东等地区。
  从红河大跨越段海拔最高处1900米启程,巡检到最低的河谷处,海拔落差达到1600多米,巡检员需要在一天的时间,完成对这段线路15个塔基的巡视检查。
  线路的塔基很多都建立在陡峭的大山上,人迹罕至,巡检路途荒草丛生。落差大、坡陡、温差大……这些对巡线人员的体能都是非常大的挑战。在山顶上还穿着厚棉服的巡检员们,到了山脚下就只剩下一身工作服了。“巡线一天,我们可以过上四个季节。”胡磊和他的队友打趣道。
  等巡检员们到达谷底后,当地的摆渡人早已在红河岸边等候,将这些电力小伙子们送到对岸。红河在汛期宽达100—120米,沿线并没有供人通过的桥梁,摆渡是他们跨河的唯一方式。这次巡检,胡磊还带上了无人机进行巡检测试。“我们将来会用无人机对这段线路进行空中特巡,省时省力,还能检测到很多人力无法巡检的地方。”胡磊说。(李茂颖 雷云春)(2016.1.12《人民日报》)
http://yn.people.com.cn/news/yunnan/n2/2016/0112/c228496-27519308.html

 

相关附件
南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>