本网讯 10月16日,国资委国有重点大型企业监事会主席赵小平一行来到穗东换流站,深入了解西电东送建设、运行维护以及经营管理情况,充分肯定西电东送对保证南方五省(区)电力供应和促进东西部资源优化配置做出的突出贡献。网公司财务部陈真主任,公司宫宇总经理,公司党委委员、广州局张鹏局长,公司唐忠良总会计师等陪同。

 在穗东换流站,赵小平一行先后参观了交流场、换流变区域、直流场、主控室、阀厅等现场,并与公司干部员工座谈,听取了公司基本情况、执行西电东送战略及项目建设、安全生产、科技创新,以及经营管理等工作汇报。自2003年以来,公司负责建设及运行维护的西电东送主网架从“三交一直”发展到“八交六直”,送电规模从370万千瓦增长至2955万千瓦,年送电量从202亿千瓦时增长到1005亿千瓦时,累计完成售电量7186亿千瓦时,清洁水电减少标煤消耗1.4亿吨,减少二氧化碳排放3.6亿吨。西电东送已成为南方五省(区)最直接、最牢固、最紧密的经济合作方式之一。

 赵小平指出,西电东送对南方电网主网架安全稳定运行、电网经济效益及珠三角地区的经济发展起着重要作用。对如何建设好、运行好、经营好西电东送主网架,他提出了七点要求:一是电网规划要科学合理,切勿重复投资建设、造成资源浪费。二是工程建设要严把质量关,同时要采取相关措施抵御冰雪凝冻等自然灾害。三是在确保质量前提下控制好造价,业主及施工单位须精打细算、不拖工期。四是设备采购严格按照招投标制度进行,做到合法合规。五是继续加大技术创新力度,在技术创新方面要舍得投入。六是高度重视安全,不论是电网建设,还是生产运行,安全工作特别重要,既需要完善制度建设,同时要更加重视企业文化建设。七是要加强人才培养,提高员工素质,并给予一线员工更多的关心和照顾。(李品 赵敏)

南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>