团队:超高压公司检修试验中心直升机作业组

  推荐理由:“南网空军”是南网唯一的跨越电力和航空专业的直升机线路巡检班组,6名平均年龄只有26岁的“85后”,从零开始学习航空领域专业知识,将航空与电力知识充分融合,形成了12项直升机巡检管理制度和技术标准,填补了国内空白,竖起了行业“标杆”。

  跨越五省区、长达19150公里的西电东送线路,许多地方人迹罕至。直升机搭载远红外成像仪器、可见光摄像机等先进设备,通过远红外成像仪对线路、铁塔进行多角度的检测,就像对线路做“彩超”,巡检后得到的数据,为电网调度和开展设备状态检修提供真实全面的现场资料。直升机巡视6个小时相当于人工巡视90天的作业量,从技术层面提高了输电线路巡检效率,保障了主网安全。

“南网空军”平均每年超过200天坚守在云端。5年来,他们实现了安全飞行1000小时,共扫描飞行441小时4分钟,为线路三维GIS系统的建设提供了全方位的线路信息,检测到地面难以发现的紧急缺陷47处、重大缺陷178处、一般缺陷3578处,完成了抗冰保电、大运保电、亚运保电、台风特巡等一次次艰巨的巡检任务。

  2013年春节期间,中央电视台“新春走基层”报道了“南网空军”的事迹。央视记者廖汨在跟随他们登机巡线后,不禁感叹:“正是他们的坚守和付出,才有了万家灯火,他们的精神深深地感动了我们。”

 

 

南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>