●输送云南清洁水电,额定送电能力达640万千瓦。按照同类工程送电情况估算,工程投运后每年可向广东送电320亿千瓦时,相当于每年减少二氧化碳排放2560万吨,减少二氧化硫排放19.7万吨,将为广东良好生态环境作出贡献。
    ●工程线路采用同塔双回架设,即在同一杆塔上架设两回输电线路,节约线路走廊约7000公顷,节约塔基占地约180公顷。送端和受端换流站均采用合址建设,节约用地约33公顷。
    ●工程综合自主化率达到100%,在国内首次应用1035平方毫米大截面导线,解决了线路穿越重冰区难题。
    ●南方区域形成“八交八直”西电东送大通道,送电规模达3400万千瓦。目前南方电网西电东送已经成为南方五省区最直接、最牢固、最紧密的经济社会合作方式之一。

   本网讯 6月25日,世界最大容量、输电距离最长的±500千伏同塔双回直流工程——溪洛渡右岸电站送电广东±500千伏同塔双回直流输电工程(简称溪洛渡直流工程)双回四极全面建成并投入运行。该工程的按期建成投运,对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面将发挥重要作用。
    送电能力640万千瓦,可点亮半个广州
    溪洛渡直流工程是国家“十二五”西电东送重大能源建设项目,工程西起云南昭通市盐津县牛寨换流站,东至广东广州从化市从西换流站,途经云南、贵州、广西、广东四省区,线路全长2×1223公里。工程额定电压±500千伏,单回直流输电容量320万千瓦,双回直流输电容量640万千瓦,是目前世界上输电容量最大、输电距离最长的同塔双回直流输电工程。2013年,广州市最高统调负荷为1310万千瓦,按此估算,即使在一年中用电需求最高的时刻,溪洛渡直流工程仍可满足广州市近一半的用电需求。
   溪洛渡直流工程于2011年2月通过国家发改委核准,2011年12月开工建设,网公司高度重视,公司落实网公司要求,组织40余家参建单位进行了精心施工,确保了工程的按期投运,为云南水电送出作出了贡献。随着溪洛渡直流工程的建成投运,南方区域形成了“八交八直”西电东送大通道,送电规模达3400万千瓦,目前南方电网西电东送已经成为南方五省区最直接、最牢固、最紧密的经济社会合作方式之一。
    绿色工程,促进生态和谐
    在溪洛渡直流工程建设中,公司广泛应用新技术、新材料、新工艺,将节能、降耗、环保等绿色理念贯穿工程建设始终,实现电网建设与自然环境的高度融合。
    溪洛渡直流工程创下了多个“世界首次”:首次架设最长距离的±500千伏同塔双回直流,同塔双回直流首次共用接地极线路和接地极,送受两端换流站首次分别采用合址建设。据统计,溪洛渡直流工程线路采用同塔双回架设节约线路走廊约7000公顷,节约塔基占地约180公顷,送端和受端换流站均采用合址建设节约用地约33公顷。
    溪洛渡直流工程输送的是云南清洁水电,送电能力最高为640万千瓦,按照年送电量320亿千瓦时计算,相当于每年减少二氧化碳排放2560万吨,减少二氧化硫排放19.7万吨,将为广东地区创造蓝天白云的良好生态环境作出贡献。
    工程施工过程中,公司对工序工艺进行了严格控制,确保对环境的影响程度降到最低。如在塔基的施工过程中,大部分塔基基础采用掏挖基础(在天然土中直接挖(钻)形成所需要的基坑),弃土弃渣、水土流失量均较少,减少了原状土破坏,且施工结束后恢复其原有植被或进行合理的绿化。为了运输方便和保护植被环境,溪洛渡直流工程线路很多塔材都是通过索道运到山顶。此外,换流站大量采用节能设备,综合楼使用太阳能加热辅助生活用水系统,降低了站用电能耗。
    攻克多项难题,综合自主化率达100%
    溪洛渡直流工程建设对关键技术、工艺质量等要求非常高,公司在工程建设初期就开始对工程系统一次、二次及电磁环境等进行研究,先后完成了同塔双回空气间隙、线路排列、重冰灾区观测等关键技术的专题研究,并制定了工程自主化实施方案,部分研究成果达到了国际先进水平。换流站里的关键核心设备全部由国内设备厂家生产供货,综合自主化率达到100%。
溪洛渡直流工程在国内首次应用1035平方毫米大截面导线,解决了线路穿越重冰区的难题。这种大截面导线每米重3公斤,展放时总牵引力可达36吨,施工难度很大。为此,公司研发了专用机具,组织开展施工工艺研究,攻克了放线难题,带动了国内大截面导线施工能力的提升。
    “10多年前,在我们直流输电的运行维护现场,有很多蓝眼睛、黄头发的外国人,但现在溪洛渡直流工程工地上基本上看不到外国人的身影。”公司曲靖局副局长张鹏说,设备自主化率的提高,有利于降低工程造价,摆脱技术依赖,大幅提高我国电网自主创新能力和电工装备制造核心竞争力。
    溪洛渡直流工程自2011年12月开工建设以来,经过上万名建设者700多个日夜兼程的奋战,工程如期顺利实现了投产。“在这个工程建设中,我们攻克了许多世界级难题。搞电网工程建设的,一辈子能遇上一个这样的工程,也算无憾!”所有参加溪洛渡直流工程建设者们表达了共同的感受。(综合)

 

南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>