本网讯 截至7月20日,台风期间,公司所辖设备保持安全运行。台风过后,公司相关运行单位及时开展设备特巡,完成了福港线等设备、设施受损情况的排查统计工作,对福港线及广东、广西境内台风影响范围内的23条500千伏及以上等级线路开展特巡,目前海南联网系统等运行正常。实际情况表明,公司所辖主网架经受住了超强台风的考验,未对海南、广东、广西三省区用电造成影响,海底电缆安全运行,给海南省抗灾复电提供强力支撑。
    据统计,台风过境前后,公司严防死守,实现管理人员到位、内外部应急队伍到位,对福港线及海底电缆、玉茂I线、玉茂II线等23条线路开展防风防汛安全隐患排查,截至7月20日共出动1500余人次,巡视杆塔1500余基,清理排水沟100余条,清理树障1000余棵。
    据了解,台风来临之前,公司十分及时地开展了应急处置工作。于7月18日12时启动了防风防汛I级响应,随后公司广州局、梧州局启动了防风防汛I级响应,南宁局启动了防风防汛II级响应,检修试验中心发布了防风防汛红色预警。公司立即组织相关部门单位开展应急处置工作,各级应急指挥中心实施24小时应急值班,密切关注台风路径变化,每隔2小时发布一次台风动态信息,及时收集现场相关信息,做好防台工作的组织协调工作。
    公司总经理宫宇、副总经理赵建宁、杜鹏、工会主席卢文生在公司应急指挥中心带班值守,指导台风应急处置工作。广州局、梧州局、南宁局局领导、相关部门中层干部分别驻守台风防范重点换流(变电、高抗、终端)站及线路沿线,靠前指挥,协调开展相关应急处置工作。 
   福港线3条10千伏站用电线路受损严重
    据悉,总体来看,公司所辖电网受灾情况较严重,主要有海南联网工程福港线徐闻高抗站、南岭终端站和林诗岛终端站的3条10千伏站用外来电源线路受损,共断杆、倒杆31基,导线断线10处,电杆倾斜、横担松动51基。
    变电设备方面,福山站500千伏三处刀闸静触头被台风吹歪,林诗岛终端站海缆终端三相避雷器均压环偏斜。南岭终端站海缆终端三相避雷器均压环严重偏斜,龙门架避雷针倾斜。徐闻高抗站 500千伏一处刀闸 A相均压环轻微吹斜,交流动力箱被吹倒,一处设备电缆铝盖板被吹开。
    建筑物方面,福山站仓库卷闸门损坏;南岭终端站泵房卷闸门、仓库卷闸门损坏,保安室房顶储水箱被大风吹落;林诗岛终端站油泵房门及绝缘油库门损坏。
    先保电、后消缺,受损设备可在6天内全面修复
    7月19日,风势稍小,公司就迅速开展了电网抢修和恢复,主要是着力开展了海南联网工程相关设备的抢修工作。线路修复方面:对受损的3条10千伏站用外来电源线路展开了抢修,因沿途倒树量大等造成交通严重不畅,抢修设备和物资7月20日到达现场,预计可在6天内全部修复。
    3个站点分别配置有2台应急发电机运行、备用,状态良好,备足了燃油,目前还能承载站用电负荷11到12天,可保证在站用外来电源线路抢修复电前“不辱使命”。海口分局安排专人对各站点站用电运行情况开展定时巡视,补充燃油。
    当前,海南电网正处于全面应急抢修恢复期,岛内发电机组出力受限,迫切需要联网系统的备用和应急作用,同时联网系统相关设备缺陷又暂不影响系统正常运行,所以南网总调计划对排查出的设备缺陷最早于23日进行停电处理。目前抢修人员和物资已经到位,安排专人对相应缺陷进行跟踪,进行定时巡查和红外测温,一旦情况恶化,将立即申请停电检修处理。南宁变电站220千伏南龙线一龙门架OPGW光缆引下线因持续风力作用出现松脱,已于19日完成隐患处理恢复正常。
    建筑物维修方面,相关泵房门及仓库门等设施的维修工作已开展,预计21日完成维修。(陈云亭)

 

 

南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>