本报讯 7月28日9时,公司宣布结束防风防汛Ⅲ级应急响应。此前,今年第9号台风“威马逊”袭击500千伏海南联网系统,造成站内设备歪斜、3条10千伏站用外来电源线路停运等严重损失,公司员工日夜艰苦奋战,保障了公司所辖主网架及海南联网系统的安全运行,未对广东、广西、海南用电造成影响,并给海南等省区抗灾复电提供了强力支撑。据统计,福港线7月21日开始向海南送电,最高负荷21.7万千瓦,7月21-28日共计送电166万千瓦。 

    据悉,7月26日,公司全部完成了福港线徐闻高抗站、南岭和林诗岛终端站的3条10千伏站用外来电源线路的抢修工作,以及各站点受台风影响设备的停电消缺工作。福港线于7月27日1:30顺利复电。据统计,台风过境前后,公司严防死守,实现管理人员到位、内外部应急队伍到位,对福港线及海底电缆、玉茂I线、玉茂II线等23条线路开展防风防汛安全隐患排查。截至7月26日,共出动2000余人次,巡视杆塔2000余基,清理排水沟100余条,清理树障1000余棵。 
    高度重视 提前部署  
    “台风登陆了,正在朝海南省文昌市方向移动”,7月18日,在实施24小时应急值班的公司应急指挥中心,值班员指着电脑介绍说。 
    据了解,公司于7月18日12时启动了防风防汛I级响应,随后广州局、梧州局启动了防风防汛I级响应,南宁局启动了防风防汛II级响应,检修试验中心发布了防风防汛红色预警。公司立即组织设备部、安监部、办公室等相关部门,广州局、南宁局、梧州局等单位齐心协力开展应急处置工作,各级应急指挥中心实施24小时应急值班,密切关注台风路径变化,每隔2小时发布一次台风动态信息,及时收集现场相关信息,做好防台风工作的组织协调工作。 
    公司宫宇总经理,赵建宁、杜鹏副总经理、工会卢文生主席在公司应急指挥中心带班值守,指导台风应急处置工作。王方书记致电慰问广州局现场并指导防台风工作,要求“人员的安全放在第一位,各类信息要及时汇报”。 7月29日、30日,王方到海口分局徐闻侧慰问调研,并代表公司党委对此次有效应对超强台风,确保了海南联网系统和员工人身安全给予充分肯定。他希望,对此次台风来袭出现的均压环吹偏、外来站用电停运问题等要认真总结经验教训,研究如何抵抗等级更高的台风,进一步提高联网系统的抗风能力。要与地方单位继续保持紧密联系,充分统筹调动资源,共同维护好海南联网系统安全。 
    受损设备在6天内全面修复 
    广州局、梧州局、南宁局局领导、相关部门中层干部分别驻守台风防范重点换流(变电、高抗、终端)站及线路沿线,靠前指挥,协调开展相关应急处置工作。7月19日,风势稍小,公司就迅速开展了电网抢修和恢复,主要是着力开展了海南联网工程相关设备的抢修工作。线路修复方面:对受损的3条10千伏站用外来电源线路展开了抢修,因沿途倒树量大等造成交通严重不畅,抢修设备和物资7月20日到达现场。海口分局线路班员工连续奋战,依靠自己的力量修复了高抗站站用电线路,为在6天内全部修复奠定了良好基础。而此前刚刚在南岭终端站和林诗岛终端站建设的两个气象监测站也派上了用场,能够实时反映海底电缆路由区域天气信息,有助于成功抵御超强台风的侵袭。 

    值得一提的是,徐闻高抗站、南岭终端站和林诗岛终端站3个站点分别配置有2台应急发电机运行、备用,海口分局员工每2小时巡视维护1次,始终保持了发电机状态良好,在台风期间为保证海南联网系统安全发挥了巨大作用。7月18日, 南宁变电站220千伏南龙线22-09龙门架OPGW光缆引下线因持续风力作用出现松脱。经过两个多小时的奋战,变电检修人员与输电抢修人员通力协作,对光缆地线松脱缺陷进行处理,更换老化脚垫,进行紧固处置,于当日下午全部完成抢修。7月19日,南宁局输电员工开展线路隐患排查,部门全员出动,分组特巡了±800千伏普侨直流线、±800千伏楚穗直流线等8条线路的多处重点塔位以及±500千伏兴安直流全线。梧州局也迅速安排运行人员对来梧Ⅰ线、来梧Ⅱ线、玉茂Ⅰ线、玉茂Ⅱ线等10余条线路开展特巡,均未发现异常。(陈云亭 宁淼福 张耀乾 谢妙玲)

 

 

 

南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>