7月10日,在广西融安县一块操场空地上,一架披一身“黄金甲”的B7428直升机立在那里,被誉为“南网空军”的超高压公司检修试验中心巡线一组的12名机组人员齐齐到位,准备着新一天的飞行巡线工作。今年4月以来,他们不仅完成了今年的巡线扫描任务,还完成了广东地区开展的防风防汛特巡,共巡线飞行167小时45分钟,完成线路巡视约3392公里,巡视铁塔共7084基。 

当天9时30分,机组人员忙碌着检查油料是否加满,设备运行是否正常,上机人员的身体状况如何,核对设备参数等。
   

一切准备就绪后,机长陈联合(左一)带着副驾驶刘天坐在前排,红外巡检员李翔和目视巡检员余德泉坐在后排,系好安全带,关上舱门,准备起飞。  

随着一位机组人员的手一挥,机翼开始快速、高速地旋转,发出巨大的搅拌气流声,腾空而起,傲然冲向天空。

这次要巡的是牛从甲、乙线。高空中,景色壮美。然而,巡线员却无暇观览大好河山,因为直升机的速度很快,稍不注意就会遗漏掉某个缺陷。

 
红外巡检员李翔正在专心盯着屏幕。飞机右侧放着一个约半米高的红外线测试仪,对线路的异常发热非常敏感,能及时形成图片反映到屏幕上。

两小时后,巡检完毕返航,远远看见地面的机组人员带着白手套示意,“轰隆隆”卷起一阵尘土,安全着地。

15时,直升机再次出发,这次主要是巡视高肇直流,现场负责人徐云鹏带着李翔参与巡检。直升机隆隆越过头顶,直冲蓝天,沿着高压线路到达962号铁塔处。3小时后,直升机在暮色中返航。


夜晚,机组人员对当天的巡检数据进行总结:直升机空中飞行作业4小时55分钟,共发现52处缺陷。飞机飞一趟拍摄的视频占到50多G的容量,一年下来光盘不下2000张。

 
7月13日14时05分,轰鸣的巡线直升机飞临位于广西龙胜县龙胜镇金车寨旁的牛从线甲线1620、乙线1617巡视作业区,经过距塔基不到200米的上空时,村民们在村里张望欢迎远方的“空中来客”。再过一周,“南网空军”将离开融安,飞赴南宁市平果县开始新一段的空中巡线之旅。
(2014年7月17日《南方电网报》。记者 詹晓东 刘若思 通讯员 陈云亭 袁湘湘 摄影报道)

南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>