本网讯 5月27日,由公司牵头承担的国家863计划先进能源技术领域“智能电网高级分析与优化运行关键技术”重大项目的“含大规模新能源的交直流互联大电网智能运行与柔性控制关键技术”课题顺利通过了国家科技部组织的技术验收评审。

    本次验收评审会由国家科技部组织,会议邀请了上海交通大学江秀臣、华中科技大学袁小明等5名电力行业知名专家、教授参与评审。国家科技部高技术研究发展中心能源处处长陈硕翼出席并主持评审会,课题负责人、公司副总经理赵建宁就研究工作进行汇报,网公司科技部处长杨奕、南网总调副巡视员赵曼勇、南网科研院副院长曾勇刚及课题组主要成员参会。
验收专家组听取了验收报告汇报,考察了示范应用现场,审阅了验收材料,经质询和充分讨论,一致同意该课题通过技术验收。
    建成863示范应用系统,申请发明专利40项
    据悉,国家高技术研究发展计划(863计划)作为中国高技术研究发展的一项战略性计划,经过20多年的实施,有力地促进了中国高技术及其产业发展,是中国科学技术发展的一面旗帜。
    “含大规模新能源的交直流互联大电网智能运行与柔性控制关键技术”课题于2011年11月通过国家科技部审批,2012年5月全面启动。2012年7月,课题组召开了开题评审会,进一步明确课题管理、技术及成果要求、工作进度的安排。2013年5月,开展课题年度检查,总结第一年度课题执行情况,安排第二年度工作计划。2013年9月,课题通过国家科技部中期检查,执行情况良好。2015年4月完成相关研究,提出验收申请。
    本课题由公司牵头,与南方电网电力调度控制中心、南方电网科学研究院和华南理工大学四家单位一起组成课题组。总参与人数196人以上,其中具有中级以上职称的110余人。该课题分为7个子任务,研究了交直流输电系统相互作用机理与协调优化、交直流互联电网的广域协调阻尼控制、广域状态监测与信息集成、大电网实时运行风险评估、智能优化调度、智能安全防御等关键技术,研发了交直流互联电网广域协调阻尼控制系统、多直流紧急功率调制控制系统、实时运行风险评估系统及智能优化调度系统,搭建了输变电及风电状态监测数据中心及智能分析平台。在公司生产指挥中心大厅建成了863示范应用系统。
    课题组申请发明专利40项(已授权16项),获得软件著作权12项。依托本863课题,公司从踊跃报名的103名技术骨干中优选17位进行重点培养,与各任务技术负责人签订培养与考核协议,取得良好成果。
    驾驭复杂大电网能力位于国际电力技术的前列
    该项目致力于解决大电网安全和经济运行中的瓶颈问题,实现我国大电网柔性控制和智能运行技术的突破。本课题的研究成果及其成功应用,将具有突出的示范效应。主要体现在以下几个方面:
    该项目建立了含大规模新能源的交直流互联大电网柔性控制与智能运行新架构体系,其特色在于基于现有电网运行机制和主流成熟技术,具有强大的生命力和推广前景。
    该项目的技术路线与研究成果充分体现了智能电网理念与关键技术,有效地提升了国内外普遍存在的大规模可再生能源消纳能力不足及交直流互联大电网安全性与经济性问题。
    该项目研究成果具有较大理论创新,体现为一批高水平论文和发明专利;同时核心装置与系统的开发具有很强的工程应用意义,带动了相关行业核心竞争力提升和产业升级。
    该项目研究成果率先在南方电网获得应用,各项经济技术指标逐年提升,具有良好示范作用;同时研究成果具有普适性,在我国其他区域电网及北美、巴西等国外同类电网具有广泛的推广应用前景。
    特别是,本课题解决我国电网存在的大规模可再生能源消纳能力不足及交直流互联大电网的安全性与经济性问题,在大规模间歇式新能源并网运行控制及提升驾驭交直流互联大电网能力等方面取得突破,将我国含大规模新能源的交直流大电网运行水平提升至世界领先地位。(陈云亭 王剑坤 袁湘湘)

 

 

南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>