本网讯 受今年第22号强台风“彩虹”影响,500千伏海南联网系统——500千伏福(福山)港(港城)线,因广东电网500千伏港城变电站遭受台风中心袭击,造成站内大量设备受损,于10月4日13时10分强迫停运,转为检修状态。台风过后,公司及时调遣内外部应急队伍,快速完成设备隐患排查,利用设备转为检修状态的机会,全面完成绝缘子串均压环脱落、地线接地引线螺栓松脱、防震锤移位等缺陷处理。10月9日21:16时,按照调度指令,500千伏海南联网系统成功复电运行。

    据悉,面对强台风“彩虹”来袭,公司上下沉着应对,按照“灾前防、灾中守、灾后抢”的应急机制,科学有序地开展应急处置工作。10月4日, 500千伏福港线发生故障停运后,运行人员快速对联网系统福山站、徐闻高抗站、林诗岛和南岭终端站开展故障巡视,经过紧急检查,四站点设备均无异常。5-6日,福港线全线巡视工作完成,发现不影响送电的一般异常及缺陷25处。7日,消除8处缺陷,以最快速度具备复电条件。
    “福港线发生的这些异常及缺陷,如均压环位移、接地引下线断裂等,都是一般缺陷,处理工作并不复杂,”公司安监部宁淼福表示,公司所辖的海南联网系统4个相关站点、500千伏福港线架空线段,以及3条10千伏站用电源线路均处在10级以上风圈影响范围内,这是继2014年17级超强台风“威马逊”之后,海南联网工程再次经受住了15级强台风的正面袭击。两次台风期间,海南联网工程主设备均未受到大的影响,表明海南联网工程是坚强可靠的。
    据介绍,在“彩虹”登陆前后的几天时间里,公司及广州局、南宁局、梧州局管理、生产人员按照防风防汛预案到位标准落实职责,100余人进驻相关生产场所开展值班驻守、应急特巡工作。对12座变电站(换流站)、1座高抗站、2座海缆终端站开展防汛特巡,未发现异常。线路特巡方面,经过几天艰苦特巡,兴安直流、安侧接地极,楚穗直流、穗侧接地极、东花甲乙线等多条线路的防台风特巡重点区段全部完成特巡,情况正常。整个抗台风期间,公司广州局、南宁局、梧州局合计出动线路特巡人员631人次、153车次,巡视杆塔1150基。检查维护排水沟、护坡47处次,清理树障300棵。(文/陈云亭 刘祥 图/谢妙玲提供)

 

 

 

南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>