本网讯 “不到三年时间,能取得这么多成果,很不容易!”11月6日,公司与龙川县政府人员联合检查公司2013年至2015年扶贫开发“双到”(规划到户,责任到人)工作完成情况时,龙川县政府副县长邓谷香这样表示。

    经过公司对扶贫点——河源市龙川县四都镇福光村近三年的帮扶,目前福光村集体收入每年达到6万元,58个贫困户已全面脱贫,平均年人均收入达到了7600多元。公共基础设施和村容村貌得到了根本性的改变。复建希望小学、建设饮用水工程、进行危房改造、村道硬底化、建设村小组集会场所等基础公共设施项目全面按计划完成。
  “晴天一身灰,雨天一身泥”的现象一去不复返
    “沿着水泥路往前走,可以走到98%的村民家门口。”福光村党支部书记、村委会主任吴志泉边走边介绍村里的变化。
    继2010-2012年连续3年对口帮扶广东省兴宁市径南镇李连村后,2013年6月,公司按照广东省委省政府新一轮“双到”扶贫工作部署,挂钩对口帮扶龙川县四都镇福光村。
福光村是省属水库移民村,共有省定贫困户58户,贫困人口231人。村民的经济收入除外出务工外,靠养鱼、种油茶、花生为主,部分人养猪、养鸡等,普遍生活较为困难,帮扶前村集体收入为零。
    自2013年6月份与帮扶点对接后,公司党委高度重视,成立了扶贫开发“双到”工作领导小组及办公室,派驻得力的驻村干部,深入到村到户,通过认真仔细的调查研究,制订了《四都镇福光村对口帮扶三年规划》和工作实施方案,落实帮扶责任,投入帮扶资金400万元,筹集财政、行业以及各类社会资金470多万元,有效保证了各项帮扶工作落实到位,项目实施顺利完成。
在帮扶过程中,公司着力解决群众反映最强烈、最迫切、最受益的各项基础设施建设问题。特别是完成5.13公里的村道硬底化工程,水泥路面连接到村头村尾,彻底改变了村道“晴天一身灰,雨天一身泥”的状况。
    4个年级40多个孩子上学不出村
    “修复小学以后,孩子们不出村就可以上学了,孩子不受罪、大人不受累”,说起修复村小学的事,公司驻村干部谢金泉心里十分欣慰。
    公司投入资金48.6万元,利用福光村原小学校址,修复建起了希望小学,4个年级40多个孩子不出村就可以上学,受到孩子和家长们的热烈欢迎。
    在复建小学的同时,投入19万多元,将二楼作为村文体活动中心进行了改造,添置了办公设施等,改变了过去村“两委”在危楼办公的现状。
    给全村道路都装上了路灯,亮化村道,方便村民。对24户村民实施危房改造,建设村老人活动中心、群众活动广场、配套装设健身设施等等,民心工程一件件得到落实。
    特别是修建了覆盖全村330户的自来水工程,修建了有水源保障的过滤水源、加压房及大型蓄水池,彻底解决了长期以来村民们守在东江边喝不上自来水的问题。
    “粗细不同的水管总长约15千米多,通到了所有330户村民的家里,卫生可靠,真是得人心工程啊!”站在距离村子2公里外的水源点水库大坝上,吴志泉这样感叹说。
    “关键是要沉下心来为村民做点实事,累点苦点都不算啥!”福光村距离广州市近400公里,走高速也要4个小时甚至更多,回家一次不容易,更不要说照顾家人孩子了。对此,近6年长年在外扶贫的谢金泉淡淡一笑说。(陈云亭 吴豪)

 

 

 

 

 

南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>