本网讯 “去年向公司党委述职已经觉得很有挑战性,没想到今年的要求更高、更严了。”一位刚完成述职的党委书记感慨到。12月11日,作为南方电网公司试点单位,公司召开2015年度所属单位党组织负责人述职评议考核会,16个所属单位的书记悉数上台述职并接受提问答辩。这是公司连续第二年开展二级单位党组织书记“面对面”述职考评。

    这次述职评议考核是以网公司《基层党委书记工作手册》和《基层党支部书记工作手册》为依据,重点围绕落实全面从严治党责任、践行“三严三实”要求、加强基层党建工作进行,同时还把抓“三严三实”专题教育情况作为考核的重要内容,在内容、方式、标准、应用等方面都进行了全面升级。
    怎么述——述职报告“三审一定” 不通过要退回修改
    “实践证明,麻绳最容易从细处断。抓基层党建工作,必须盯住薄弱环节和突出问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,推动基层党建各项任务在直面问题、破解难题中落地见效。”公司党委王方书记如是说。
    这次述职评议考核坚持问题导向,聚焦基层党建工作中的重点问题,突出履行管党治党责任的难点问题,述职重在讲问题、点评重在点问题、考核重在查问题。
    在述职评议考核会上,各位书记每人发言限时10分钟。为了写好述职报告,各位书记深入一线调研了解本单位党建工作情况,广泛听取一线党员群众意见,认真搜集撰写述职报告的“干货”素材。据悉,公司《所属单位党组织负责人述职评议考核工作细则》中详细规范了述职报告的内容结构模板,11月初公司党委又专门印发通知,进一步提出述职报告字数不得超过2500字、写成绩的篇幅不得超过1/3、注重用数据和事例说话、配套制作陈述PPT等具体要求。成稿的述职报告还得通过“三审一定”的审阅关,即 “业务部门初审——分管领导复审——党委书记总审——考核工作组核定”,透过“嘴头”看“手头”、透过“笔迹”看“实绩”,让每一个数据都有分量、每一个案例都在点上、每一个举措都实打实,个别不符合要求的报告被多次退回重新修改。
    大家以履行第一责任人职责为主线,重点围绕加强“三型”党组织建设、严格党内政治生活、从严选拔管理干部、抓好人才队伍建设、落实党风廉政建设责任等内容,查摆不足、剖析根源、亮出承诺。
    怎么评——答辩不少于3个问题,点评让人脸红出汗
    10分钟陈述仅仅是“大考”的“上半场”,难度更大的是“下半场”:书记们紧接着还要在台上接受考核组提问,并现场进行答辩,同样是限时10分钟,要求回答不少于3个提问。“这要求我们对自己的工作必须掌握透彻,不但要答得上,而且要语言简洁、准确,才能在有限的时间内答得好、答得准。”一位在限时内回答了5个提问的书记难掩喜悦和兴奋。
    “今年的述职评议考核以‘双述双评(上述下评、下述上评)’的形式开展,今天的述职评议考核会就是‘下述上评’。”据公司党建工作部主任高欣介绍,公司专门成立了“阵容强大”的述职评议考核组,成员包括主管和分管党建工作的公司领导,办公室、企管部、人资部、监察部、党建部和工会等“大党建”相关部门人员。考核组通过季度考核、专项检查、实地察看等方式,结合审阅述职报告,深入了解书记们抓党建工作情况,直接掌握第一手资料,针对每位述职的书记提前准备提问问题,确保点评点到要害、点在关键。
    除了考核组根据书记的述职表现现场打分,书记述得准不准、真不真,还要一线代表来评议。高欣介绍说,“各单位的书记向公司党委述职前,已经向本单位党员群众述职,接受党员群众代表的无记名民主评议,完成‘上述下评’。”
    通过同台述职、上级点评、群众评议,书记们普遍看到了差距、感到了压力、受到了触动,特别是面对上级领导不留情面的点评、群众代表直截了当的提问,不少书记红了脸、出了汗,感到坐不住了。一位书记感叹:“不比不知道、一比吓一跳,只有平时党建责任落得实、党建工作抓得紧,这次考试才能有底气”。
    怎么用——述职成绩纳入班子和个人考核
    “以往述职成绩只和个人绩效挂钩,今年则不同,要是表现不好,不但影响自己的绩效、还影响班子的成绩。”一位党委书记表达出述职的压力。据介绍,这次述职评议考核成绩占党委(支部)书记个人年度绩效考核的10%,同时还体现在今年领导班子综合考核评价中的“企业党建”和“企业党风廉政建设”两项指标中,分别占这两项考核得分的30%,结果还将在一定范围内公布。
    “超高压公司精心谋划、周密组织,内容丰富多彩,形式严肃活泼,为公司全面开展述职评议考核积累了经验,达到了预期目的。”在述职现场,网公司党建工作部副主任詹昕对公司党组织书记述职评议考核工作给予了充分肯定。
    根据公司的述职要求,下一步各位书记将认真梳理分析自己查摆、上级点评和党员群众评议中指出的问题,制定整改落实方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,报公司党委备案后逐项抓好落实。公司党委将强化督促检查,确保整改事项落到实处。
    此前,公司昆明局、柳州局、梧州局、天生桥局等9家单位,还积极组织开展了所属党支部书记述职,43位支部书记先后参加“双述双评”,分层次落实公司党组织负责人述职评议考核试点工作。(娄春波 高耀华 李桦)

 

 

南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>