本网讯 4月16日上午,滇西北直流工程直流线路第15标段在广西来宾市忻城县欧洞乡开工,标志着世界上海拔最高、距离最长的±800千伏特高压直流输电线路工程正式开工建设。
南方电网滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程是贯彻落实国务院大气污染防治行动计划 的12条重点输电通道之一,也是国务院保证经济“稳增长”的重点工程。

    据介绍,滇西北直流工程线路建设包括1950公里的直流线路、送端和受端的300多公里的接地极线路。直流线路途经云南、贵州、广西和广东四省(区)的53个县市,最高海拔为3550米,是世界上海拔最高的±800千伏特高压直流线路。线路覆冰重,全线中、重冰区达到500多公里,途经集中林区1688公里。特别是该线路沿线交叉跨越多,房屋拆迁量大。该线路跨越电力线路2000多条,仅500千伏交直流线路就有57条次,沿线还跨越了几十处高速铁路、高速公路和通航河流,特别是经济发达的珠三角地区,协调地方政府解决问题的压力非常大。
    “可以说,滇西北直流输电线路的建设是有史以来最难的。”公司滇西北项目部赵胜计说,“针对线路工程战线长、难度大的特点,我们将严格按照网公司、公司安全管理的要求,严格按照四步法、八步骤和作业指导书指导施工,努力打造安全零事故、质量零缺陷、进度零延误的精品工程。”
    据了解,4月11日和12日,公司组织参建单位进行了全面的施工交底,明确了安全、质量、进度、造价、环保、水保、档案、物资、信息系统等各方面的具体要求。4月14日,公司组织召开了滇西北直流线路工程开工动员会。公司赵建宁总经理强调,各参建单位要振奋精神,严抓安全质量,严格进度管控,增强风险意识、责任意识,严密组织,科学管理,精心施工,努力把滇西北直流工程建设成为精品工程,向南方电网公司、国务院交出满意的答卷。(文/李品 马磊 方伟杰 图/李品)

 

 

 

南网站群: 更多>>
成员单位: 更多>>
友情链接: 更多>>